Свет в конце туннеля

В один прекрасный ноябрьский день 2017 года жизнь семьи Мустяце перевернулась с ног на голову. Страшная весть разбила их мечты: у их трехлетнего сына Стеляна диагностировали рак. Ничто не предвещало беды, но она пришла непрошена и не спросив разрешения.

Анна, мама мальчика, с горечью вспоминает о тех днях: «Стелиан начал ходить в садик и ему там очень нравилось. Всего за 3 месяца он успел завести новых друзей, научился взаимодействовать с другими детьми, не смотря на частые болезни. В начале ноября у него был бронхит. После нескольких недель безрезультатного лечения я решила обратиться к семейному врачу за антибиотиками. Но пока мы ждали у сына пошла кровь носом и резко поднялась температура. Тут вмешались врачи, вызвали скорую помощь и нас экстренно доставили в отделение интенсивной терапии детской клинической больницы «В. Игнатенко».

Последовала тяжелая для всей семьи ночь. Стелян остался один в больнице, а родители с его сестрой поехали домой, чтоб вернуться на следующий день. После ночи, медики приняли решение, что нужно сделать компьютерную томографию. Необходимого аппарата в больнице не было, поэтому мальчика перевели в Институт матери и ребенка.

ЛЕГО. ПЛЕВРИТ. ПЕРИКАРДИТ

Photo credit: Pavel Curagau (www.pavelcuragau.ro)

«Стелян обожал играть конструктором лего. Часто ставил детали в рот и врачи предположили, что он мог проглотить маленькую деталь, которая заблокировала бронх, потому что рентген, сделанный в первую ночь в реанимации, показал что в одном легком не хватает воздуха. В Институте Матери и ребенка выяснилось, что у него перикардит, а еще плеврит, и он в очень тяжелом состоянии. Мы пробыли там 5 дней, так же в реанимации, где ему удалили жидкость из сердца. Врачи с сожалением сказали, что больше ничем не могут помочь, и нас снова перевел в другую больницу», - рассказывает мама Стеляна.

На этот раз они попали в Республиканскую клиническую больницу им. «Тимофей Мошняга», где мальчика госпитализировали в отделение Врожденных пороков сердца и подготовили к операции, после плевральной пункции, многочисленных анализов и обследований.

ПОДОЗРЕНИЕ НА РАК. НЕЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА

„Înainte de a fi operat, medicul ne-a informat că există suspecție de cancer, dar un diagnostic clar a fost stabilit doar după intervenție – teratom imatur la timus. În ziua în care am aflat acest termen, am răscolit tot internetul și m-am speriat de ceea ce citeam și vedeam. Atunci am decis să nu mai caut nici o informație și să las totul pe mâna medicilor specialiști. Astfel, după operație, am fost redirecționați către Institutul Oncologic, iar în a treia zi de Crăciun, cu diagnosticul de Tumoră malignă a mediastinului (teratom imatur), Stelian a fost internat în secția Oncologie Pediatrică”, își amintește Anna.

В больнице, которая стала домом в следующие 6 месяцев, малыш попал в очень тёплую и дружелюбную обстановку. Здесь, помимо долгих сеансов химиотерапии, Стелян играл с другими детками в отделении, его посетил Дет Мороз, он получил пасхальный подарок, подружился с врачами и медсестрами и обнаружил, что мир, казавшийся другим страшным, для него прекрасен, не смотря на то, что ему приходилось терпеть ежедневные уколы и капельницы.

Об этом периоде мама мальчика говорит с искрами в глазах: «Стеляна только исполнилось 3 года, и мысли, что мы вынуждены провести долгое время в больнице, пугали меня. НИИ Онкологии ассоциировался у меня, впрочем как и у многих, со смертью. Но за дверью отделения я увидела много улыбок, хорошего настроения, много веселых и уверенных в себе людей. Это предало мне сил и я с первого дня была уверенна, что Стелян сильный и не может проиграть бой рядом с таким количеством хороших людей. А уверения врачей, что «у каждого человека есть право на шанс», подарили нам крылья и надежду».

После 6 курсов химиотерапии, в июне 2018 года, маленького Стеляна выписали из отделения детской онкологии. Он вышел за дверь победителем, уверенным, что больше сюда не придет (разве что в гости).

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СТЕЛЯН СЕЙЧАС?

În prezent, Stelian este elev în clasa a doua. Crește fericit alături de părinți și de cele două surioare ale sale și își dorește să devină inventator. Încă mai este pasionat de lego, dar știe că această jucărie poate fi periculoasă pentru copiii mici, de aceea nu-i permite surioarei sale să se joace cu piesele mărunte. Merge regulat la controale, investigații și analize medicale, iar rezultatele sunt de fiecare dată îmbucurătoare.

Este mândru că părinții săi au ales să fie tratat aici, în Republica Moldova, și spune că atunci când va crește mare, va scrie o carte în care își va spune povestea. Până atunci, istoria sa este povestită periodic de mama sa, jurnalista Anna Casian-Musteață, ca încurajare pentru toate familiile care trec prin această boală și cred că nu mai ajung să vadă lumina de la capătul tunelului.

Свет есть, просто нужны время, терпение и надежда для его достижения. Общественная организация «Жизнь без лейкемии» помогает онкобольным детям увидеть свет, принять его, а затем нести дальше!

Photo credit: Pavel Curagau (www.pavelcuragau.ro)

Похожие новости