Борьба с лейкемией сделала их друзьями навсегда

В возрасте 5 лет Мирела узнала, что это за болезнь коварная лейкемия. Это тяжелое несчастье не смогло испортить детство девочке, потому что вскоре у нее появился друг в больнице, благодаря которому она научилась бороться и преодолевать трудности.

«Пятницу, 4 сентября 2020 года, я не забуду никогда. Наша дочка чувствовала себя очень плохо и мы поехали в Бельцы, чтобы сделать анализ крови. После того, как пришли результаты, нас отправили на скорой помощи в Кишинев. Я даже не подозревала, что это может быть эта болезнь, или не хотела в это верить…», - рассказывает Анна, мама Мирелы.

В Институте Мамы и ребенка г. Кишинёв мама с девочкой пробыли 4 дня, а после были переведены в отделение детской гематологии Института онкологии, где девочке сразу оказали необходимую помощь.

 «До сих пор помню как в палату вошла медсестра, и, пока я общалась с другой мамой, спонтанно сказала что у Мирелы лейкемия. После чего закрыла дверь», рассказывает мама девочки.

ПЛОХИЕ ВЕСТИ ПРИХОДЯТ, КОГДА ИХ НЕ ЖДЕШЬ

К сожалению, многие родители узнают внезапно о болезни своего ребенка. Они чувствуют себя растерянным и беспомощными, что подтверждают слова Анны: «Я онемела и не могла пошевелиться, словно превратилась в статую. Позвонила супругу и только тогда начала так плакать, что не видела ничего вокруг себя».

Мама девочки заверяет, что когда она зашла в отделение детской гематологии , ей показалось это самым страшным местом на земле: «Меня наполнял страх и хотелось плакать, когда я смотрела по сторонам. Было очень тяжело когда ей ставили катетер и подключали к аппарату», - рассказывает Анна.

ПРОДЕРЖКА ЗНАЧИТ ОЧЕНЬ МНОГО

«Меня успокоил разговор с лечащим врачом, г-ой Родикой, доктором от Бога. Она была всегда рядом, поддерживала нас и подбадривала. Я знала, что все будет хорошо, если я буду подавать пример дочке своей силой и смелостью», вспоминает мама Мирелы.

Вместе с малышкой в больнице лежало еще много других детей с лейкемией со своими мамами. Анна подружилась с ними, и находиться в больнице стало легче.

«Мне очень повезло попасть в общество дружелюбных и смелых мам. Их поддержка значила для меня очень много. С их помощью мне легче давались все испытания и дни, проверенные в больнице, были спокойней и красивей. Их оптимизм был заразителен», - утверждает Анна.

БОЛЕЗНЬ УКРЕПЛЯЕТ ДРУЖБУ

Мереле стало лучше и она начала контактировать с детьми из отделения. Особенно девочка сдружилась с Владуцем. Болезнь сделали их сильнее и они стали неразлучны.

«С Владуцем у них была очень сильная связь. Так зародилась очень красивая и искренняя дружба между двумя, борющимися за жизнь, детьми. Они были слишком малы, чтобы понять чем болеют и насколько это может быть опасно. Но их дружба сделала дни, проведенные в больнице, интересней и ярче. Очень много времени проводили вместе. Играли в разные игры…», вспоминает Анна.

Владуц успешно окончил свое лечение и вернулся домой, но между ним и Мирелой завязалась дружба навеки. То что девочка еще не умела писать не помешало, общались с помощью телефона через видео и голосовые сообщения. Сейчас, когда Мирела ходит в первый класс и научилась писать, они не только ежедневно говорят, но и переписываются.

Тесная связь между этими детьми показывает, что борьба за жизнь становится проще, когда рядом кто-то есть, в не зависимости от возраста. Лечение дома, в Молдове, возможно. А выздоровление наступает скорее, когда дети могут дружить, говорить на одном языке и вместе переживать тяжелые моменты.

Организация «Жизнь без лейкемии» всегда рядом с детьми, больными раком, и помогает легче победить болезнь!

Другие истории