Свет в конце туннеля

В один прекрасный ноябрьский день 2017 года жизнь семьи Мустяце перевернулась с ног на голову. Страшная весть разбила их мечты: у их трехлетнего сына Стеляна диагностировали рак. Ничто не предвещало беды, но она пришла непрошена и не спросив разрешения.
Анна, мама мальчика, с горечью вспоминает о тех днях: «Стелиан начал ходить в садик и ему там очень нравилось. Всего за 3 месяца он успел завести новых друзей, научился взаимодействовать с другими детьми, не смотря на частые болезни. В начале ноября у него был бронхит. После нескольких недель безрезультатного лечения я решила обратиться к семейному врачу за антибиотиками. Но пока мы ждали у сына пошла кровь носом и резко поднялась температура. Тут вмешались врачи, вызвали скорую помощь и нас экстренно доставили в отделение интенсивной терапии детской клинической больницы «В. Игнатенко».
Последовала тяжелая для всей семьи ночь. Стелян остался один в больнице, а родители с его сестрой поехали домой, чтоб вернуться на следующий день. После ночи, медики приняли решение, что нужно сделать компьютерную томографию. Необходимого аппарата в больнице не было, поэтому мальчика перевели в Институт матери и ребенка.
ЛЕГО. ПЛЕВРИТ. ПЕРИКАРДИТ

«Стелян обожал играть конструктором лего. Часто ставил детали в рот и врачи предположили, что он мог проглотить маленькую деталь, которая заблокировала бронх, потому что рентген, сделанный в первую ночь в реанимации, показал что в одном легком не хватает воздуха. В Институте Матери и ребенка выяснилось, что у него перикардит, а еще плеврит, и он в очень тяжелом состоянии. Мы пробыли там 5 дней, так же в реанимации, где ему удалили жидкость из сердца. Врачи с сожалением сказали, что больше ничем не могут помочь, и нас снова перевел в другую больницу», - рассказывает мама Стеляна.
De data aceasta au ajuns la Spitalul Clinic Republican „Timofei Moșneaga”, unde băiatul a fost internat în secția de Malformații Congenitale Cardiace și pregătit pentru operație, nu înainte de a i se face puncții pleurale, numeroase investigații și analize.
ПОДОЗРЕНИЕ НА РАК. НЕЗРЕЛАЯ ТЕРАТОМА
Перед операцией врач предупредил, что есть подозрение на рак, но точный диагноз установили только после операции - незрелая тератома тимуса. В тот день я перевернула весь интернет в поисках информации об этом диагнозе, и испугалась от увиденного и прочитанного. После я приняла решение больше не искать никакой информации и довериться специалистам. Таким образом нас перенаправили в НИИ Онкологии, а в третий день после Рождества Стеляна положили в отделение Детской онкологии с диагнозом злокачественная опухоль средостения (незрелая тератома)», - вспоминает Анна.

В больнице, которая стала домом в следующие 6 месяцев, малыш попал в очень тёплую и дружелюбную обстановку. Здесь, помимо долгих сеансов химиотерапии, Стелян играл с другими детками в отделении, его посетил Дет Мороз, он получил пасхальный подарок, подружился с врачами и медсестрами и обнаружил, что мир, казавшийся другим страшным, для него прекрасен, не смотря на то, что ему приходилось терпеть ежедневные уколы и капельницы.
Об этом периоде мама мальчика говорит с искрами в глазах: «Стеляна только исполнилось 3 года, и мысли, что мы вынуждены провести долгое время в больнице, пугали меня. НИИ Онкологии ассоциировался у меня, впрочем как и у многих, со смертью. Но за дверью отделения я увидела много улыбок, хорошего настроения, много веселых и уверенных в себе людей. Это предало мне сил и я с первого дня была уверенна, что Стелян сильный и не может проиграть бой рядом с таким количеством хороших людей. А уверения врачей, что «у каждого человека есть право на шанс», подарили нам крылья и надежду».
После 6 курсов химиотерапии, в июне 2018 года, маленького Стеляна выписали из отделения детской онкологии. Он вышел за дверь победителем, уверенным, что больше сюда не придет (разве что в гости).
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ СТЕЛЯН СЕЙЧАС?

Сейчас Стелян учится во втором классе. Растет счастливым рядом со своими родителями и двумя сестрами, и хочет стать изобретателем. Ему все еще нравится Лего, но он знает, что это может быть опасной игрой и не разрешает своей младшей сестре играть с мелкими деталями. Регулярно проходит осмотр, обследования и сдает анализы, а результаты всегда удовлетворительны. Он горд, что родители решили лечить его здесь, в Республике Молдова, и говорит, что напишет книгу со своей историей, когда вырастет. До того момента его историю периодически рассказывает его мама, журналист Анна Касьян-Мустяцэ, чтобы ободрить те семьи, которые столкнулись с этой болезнью и думают, что не увидят света в конце туннеля.
Свет есть, просто нужны время, терпение и надежда для его достижения. Общественная организация «Жизнь без лейкемии» помогает онкобольным детям увидеть свет, принять его, а затем нести дальше!

Другие истории
- Май 20, 2023
МОЯ ИСТОРИЯ: ЧТО МОЖЕТ ВЫНЕСТИ МАТЬ РАДИ СВОЕГО СЫНА
Într-o cursă contra cronometru, o mamă înspăimântată trece granița pentru a rezolva un mister medical, în timp ce fiul ei - Май 19, 2023
Борьба с лейкемией сделала их друзьями навсегда
La vârsta de doar 5 anișori, Mirela și familia ei au aflat ce înseamnă boala crâncenă leucemia. Însă această nenorocire - Май 19, 2023
Стать донором крови из желания помочь детям больным лейкемией
Serghei și Mariana au devenit o familie în anul 2011. La scurt timp, din marea lor dragoste s-a născut Xenia,